jueves, 15 de octubre de 2009

AGRICULTURA EN LA CULTURA CHIMU

AGRICULTURA EN LA CULTURA CHIMU

AGRICULTURA EN LA CULTURA CHIMU

Los chimúes desarrollaron principalmente la agricultura intensiva a través del trabajo y técnicas hidráulicas, uniendo valles formando complejos como:

Chicama-Moche: dos valles en La Libertad.
Lambayeque: unía los valles de La Leche, Lambayeque, Reque, Saña y Jequetepeque.
Fortaleza: unía los valles de Pativilca, Paramonga y Supe.
Desarrollaron excelentes técnicas agrícolas para ampliar la fortaleza de áreas cultivadas como:

Huachaques: chacras hundidas, terreno al que se le ha retirado la arena para trabajar la tierra húmeda. Ejemplo: Tschudi.
Puquios: pozos grandes para extraer agua. Ejemplo: Kiriwac, Larrea, Alto y Bajo, Costa Rica
Embalses: contención de agua de los ríos para aprovechar el líquido subterráneo.
Cultivaron frejoles, camote, papaya, algodón.
METALURGIA DE LA CULTURA CHIMU
Fuente: Wikipedia.org
Agricultura en la Cultura Chimu, Resumen Agricultura Cultura Chimu, Breve resumen de Agricultura en la Cultura Chimu